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단짠의 유혹 속 나트륨의 비밀

소금과 나트륨, 어떻게 다를까?

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(TGN 서울) 달고 짭짤한 단짠 음식이 대세인 요즘, 나트륨 걱정이 많다가도 ‘소금을 덜 먹으면 되는거 아닌가’ 생각하곤 하죠.

* 나트륨 과다섭취 부작용: 고혈압, 위장, 신장질환 등


그러나 ‘소금이 곧 나트륨’은 잘못된 상식

소금(NaCl) ≠ 나트륨(Na)

- 소금에 함유된 나트륨 : 약 40%

- 소금의 함유된 염소, 소량의 황산이온, 각종 미네랄 : 약 60%

☞ 소금 Down ⇒ 나트륨 Down ⇒ 영양소 Down


나트륨 줄이기 위해서는

- 저나트륨 소금 사용

- 체외 배출을 돕는 채소와 과일 섭취


나트륨 과다섭취 ZERO 예방법

1. 국과 찌개, 라면 국물 적게 먹기

2. 패스트푸드, 인스턴트, 외식 줄이기

3. 멸치, 다시마로 국물 맛 내기

4. 조리 시 체내 나트륨 배출을 돕는 레몬 사용하기

5. 소금 대신 양파, 마늘, 허브 등 향신료 사용하기

단, 극단적인 저염식은 저나트륨혈증 등 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하세요!


짜게 먹는 식습관을 고치고 우리 몸을 건강하게 지켜요.


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]

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